ESTUDIO COMPARATIVO DE DIFERENTES ESPECIES DE ABONOS VERDES Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DEL MAÍZ

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Margarita García

Resumen

En el período mayo-noviembre de los años 1996-1997,
se llevó a cabo un experimento de campo durante dos campañas
consecutivas, sobre un suelo Ferralítico Rojo de la provincia La
Habana, con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes
especies de leguminosas utilizadas como abonos verdes en rotación
sobre el cultivo del maíz, determinando asimismo la eficiencia
del N aportado por estas. Se comparó el efecto de Crotalaria juncea,
Stizolobium aterrimum, Canavalia ensiformis y Sesbania rostrata
con dos testigos: el primero sin abono verde y sin fertilizante mineral,
el segundo sin abono verde pero con fertilizante mineral. Se
distribuyeron los tratamientos en el campo mediante un diseño de
bloques al azar con cuatro réplicas. En cada caso se evaluó el aporte
de fitomasa y nutrientes de los abonos verdes estudiados, así como
el efecto de estos sobre las características físicas del suelo, el rendimiento
del maíz y sus componentes. Se determinó el coeficiente de
aprovechamiento del nitrógeno incorporado con los abonos verdes
mediante los métodos de las diferencias e isotópico. De las
cuatro especies de abonos verdes evaluadas, Crotalaria juncea y
Sesbania rostrata fueron las de mejor comportamiento en el cultivo
del maíz en las dos campañas evaluadas, estando esta respuesta
en dependencia del alto volumen de fitomasa y nutrientes aportados
así como por la elevada relación C:N del material que estas
incorporan. Crotalaria juncea y Sesbania rostrata tuvieron aportes
de 7.7 y 10.5 t.ha-1, así como de 113 y 156 kg.ha-1 de nitrógeno
respectivamente. Asimismo, el nitrógeno incorporado por la mucuna
fue el más eficientemente utilizado por el cultivo del maíz (88.7 %) en
comparación con el resto de las especies, cuyos coeficientes variaron
de mayor a menor en el siguiente orden: 39.8, 34.6 y 25.2 % para
sesbania, crotalaria y canavalia respectivamente. Los abonos verdes
incorporados incrementaron asimismo el contenido de materia
orgánica, la humedad natural y los índices de estabilidad estructural
de los agregados del suelo. El uso de los abonos verdes en los
dos años evaluados, mostró incrementos de los rendimientos del
maíz sobre el control entre 1 y 2.4 t.ha-1 y la variante con fertilización
mineral entre 0.3 y 1.38 t.ha-1, variando estos en relación con las
especies evaluadas. Con la incorporación de Crotalaria juncea y
Sesbania rostrata, se obtuvo una efectividad económica de 762 y
434 $.ha-1 en 1996 y de 295.9 y 369.5 $.ha.1 en 1997 respectivamente.

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Cómo citar
García, M. (2013). ESTUDIO COMPARATIVO DE DIFERENTES ESPECIES DE ABONOS VERDES Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DEL MAÍZ. Cultivos Tropicales, 23(3), 19–30. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/620
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