EFECTO DE DIFERENTES DERIVADOS DE LA QUITINA SOBRE EL CRECIMIENTO In Vitro DEL HONGO Rhizoctonia solani Kuhn

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Yanet Parra

Resumen

En la Estación Experimental del Arroz �??Los Palacios�?�,
se estudió el efecto in vitro de diferentes derivados de
la quitina (QC, HMK-70, Q-63, HQ-63, D-glucosamina y
N-acetil-glucosamina) sobre el crecimiento del hongo
Rhizoctonia solani Kuhn. Para ello se evaluó el diámetro de la
colonia a los dos, cuatro y seis días, determinándose el porcentaje
de inhibición del crecimiento del hongo. Los resultados
mostraron un marcado efecto inhibitorio de la cepa evaluada
en presencia de las quitosanas HMK-70, Q-63 y su correspondiente
hidrolizado enzimático HQ-63; dicho efecto aumentó
con la concentración de los productos, destacándose
los dos últimos, con una inhibición del 100 % a la concentración
de 1 mg.mL-1. Por su parte, la D-glucosamina y la
N-Acetil-Glucosamina no mostraron inhibición del crecimiento
micelial, mientras que la quitina coloidal (QC) presentó un
ligero efecto inhibitorio sobre el hongo en estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Parra, Y. (2013). EFECTO DE DIFERENTES DERIVADOS DE LA QUITINA SOBRE EL CRECIMIENTO In Vitro DEL HONGO Rhizoctonia solani Kuhn. Cultivos Tropicales, 23(2), 73–75. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/651
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