AJIBA: UNA VARIEDAD DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PARA LA AGRICULTURA CUBANA

Ana Estévez

Resumen

Las variedades de papa que se plantan en la producción
en la actualidad proceden de Holanda y Canadá; cada
año se introducen diferentes variedades que se evalúan en
diferentes zonas paperas del país, seleccionándose las de mayor
adaptabilidad, rendimiento y resistencia a enfermedades,
y de esa forma incrementar la estructura varietal de la producción
papera cubana. El objetivo del trabajo consistió en la
evaluación y selección de variedades foráneas de papa. Producto
de este programa se seleccionó la variedad Ajiba, de
procedencia holandesa, de ojos superficiales, color de piel
amarillo, maduración temprana, tubérculos ovales redondeados,
masa de color amarillo claro, rendimientos medio de
33.9 t.ha-1, buen comportamiento en campo ante el PLRV y la
A. solani, mostrando estabilidad del rendimiento durante los
tres años de investigación y en la fase de extensión en las
provincias de La Habana, Matanzas, Ciego de Ávila, Camagüey
y Cienfuegos. En las campañas 1998-1999, 1999-2000 y 2000-
2001 presentó resultados excelentes, con rendimientos a escala
nacional de 29.2, 32.78 y 31.74 t.ha-1, respectivamente, en
comparación con la variedad Desirée (28.3, 24.57 y 22.95 t.ha-1)
y Chieftain (23.6 y 24.23 t.ha-1). Se estimó una ganancia que
fluctuó entre 180 a 1710 dólares por hectárea.

Palabras clave

papa, Solanum tuberosum, variedades, selección, evaluación

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