LOS ABONOS VERDES: UNA ALTERNATIVA PARA LA ECONOMÍA DEL NITRÓGENO EN EL CULTIVO DE LA PAPA. I. ESTUDIO COMPARATIVO DE DIFERENTES ESPECIES

Contenido principal del artículo

Margarita García

Resumen

Durante el período 1992-1995 se llevaron a cabo dos experimentos de campo, para evaluar el efecto de tres especies de abonos verdes en rotación con el cultivo de la papa. Para ello, se comparó la efectividad de la Canavalia ensiformis, Mucuna aterrimum y Crotalaria juncea con dos variantes: la primera, un testigo absoluto (sin abono verde, sin fertilizante nitrogenado) y la segunda con fertilizante mineral (160 kg.ha-1 de N). La efectividad de las diferentes especies dependió directamente del volumen de fitomasa y nutrientes que éstas aportan así como de la relación C:N, todo lo cual se relacionó, entre otros factores, con la época de siembra empleada. De las tres especies evaluadas, Canavalia ensiformis fue la más promisoria, ya que realizó los más altos aportes de fitomasa y nutrientes . Con esta especie los rendimientos de la papa fueron superiores en 7 y 14 t.ha-1 a las variantes con fertilización mineral y testigo, respectivamente. Mucuna aterrimum y Crotalaria juncea tuvieron, por su parte, comportamientos intermedios, con incrementos de los rendimientos de la papa de hasta 8 t.ha-1 por encima de la variante testigo, siendo éstos similares a la variante con fertilización mineral. Los abonos verdes incrementaron asimismo los contenidos de P asimilable y cationes canjeables del suelo así como la absorción de NPK por el cultivo. Los abonos verdes empleados mostraron ser una alternativa no sólo de sustitución de fertilizantes minerales sino de mejora de la fertilidad del suelo y de incrementos sustanciales de los rendimientos en el cultivo de la papa en las
condiciones estudiadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
García, M. (2013). LOS ABONOS VERDES: UNA ALTERNATIVA PARA LA ECONOMÍA DEL NITRÓGENO EN EL CULTIVO DE LA PAPA. I. ESTUDIO COMPARATIVO DE DIFERENTES ESPECIES. Cultivos Tropicales, 21(1), 5–11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/716
Sección
Artículo Original