INVESTIGATION ON THE HAEMAGLUTINATING ACTIVITY OCCURRING IN THREE SPECIES OF LUPINS

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A. Falcón

Resumen

El lupino es una leguminosa de gran uso como alimento animal y humano en todo el mundo, que posee ventajas agronómicas en relación con otros representantes de la familia. En este trabajo se estudió la presencia de actividad hemaglutinante en semillas de tres especies de lupino: dos mediterráneas (L. albus y L.angustifolius) y una sudamericana (L. mutabilis). Se encontró una importante actividad hemaglutinante en extracto de semillas maduras contra eritrocitos de conejo, especialmente cuando estas células habían sido previamente tratadas con una solución de tripsina para hidrolizar parcialmente sus membranas. La temperatura del ensayo de hemaglutinación no constituyó un parámetro que influyera en sus resultados, ya que a 25 y 4ºC se obtuvieron resultados similares. Mediante ensayos de inhibición de la hemaglutinación usando carbohidratos y glicoproteínas, se determinó la especificidad de las hemaglutininas, siendo las tres especies altamente específicas por galactosa, así como por disacárido (Melibiosa) y trisacárido (Rafinosa) que la contienen. Entre las glicoproteínas probadas, se observó una alta especificidad hacia la Mucina porcina, Fetuina, Asialofetuina, Tiroglobulina y en menor medida por Ovalbumina. Otros carbohidratos y glicoproteínas no inhibieron la hemaglutinación o lo hicieron a concentraciones mucho mayores.

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Cómo citar
Falcón, A. (2013). INVESTIGATION ON THE HAEMAGLUTINATING ACTIVITY OCCURRING IN THREE SPECIES OF LUPINS. Cultivos Tropicales, 21(1), 41–45. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/738
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