ANÁLISIS DE LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN VARIEDADES DE Vigna unguiculata (L) SOBRE LA BASE DE CARACTERES AGRONÓMICOS, LA ACUMULACIÓN DE IONES Y EL CONTENIDO DE PROTEÍNA

L. M. González

Resumen

Se estudió la tolerancia a la salinidad en 12 variedades de Vigna unguiculata (L.) sobre la base del rendimiento y sus componentes teniendo en cuenta la acumulación relativa de iones y el contenido de proteína bruta. Mediante análisis de Conglomerado Jerárquico y de Ligamiento Completo, usando la distancia euclidiana, el material evaluado se colectó en grupos diferentes por su tolerancia al estrés. A través del coeficiente de correlación entre las matrices de similitud asociadas de los dendrogramas establecidos, se observó un alto grado de congruencia entre las clasificaciones realizadas, lo que sugiere que las evaluaciones de la tolerancia a la salinidad sobre la base de los caracteres agronómicos pueden ser completadas con los restantes indicadores. Dentro de los materiales evaluados, la variedad Trópico-782 resultó la más tolerante a la salinidad.

Palabras clave

salinidad, tolerancia a la sal, análisis estadístico, Vigna unguiculata

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