EFECTO DE EXTRACTOS VEGETALES SOBRE EL CRECIMIENTO In Vitro DE HONGOS FITOPAT�?GENOS

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Aida T. Rodríguez

Resumen

Muchas especies botánicas muestran una acción reguladora sobre un gran número de plagas y enfermedades. Este efecto se ha atribuido a la presencia de un grupo de metabolitos secundarios en las diferentes partes de las plantas que les confieren una protección natural; por ello se estudia la posibilidad que sean utilizados en el manejo integrado de plagas y enfermedades. En este trabajo se obtuvieron extractos
hidroalcohólicos de las especies vegetales: aroma amarilla (Acacia farnesiana), escoba amarga (Parthenium hysterophorus) y salvia cimarrona (Pluchea carlinensis). Se les realizó el correspondiente análisis químico cualitativo mediante
un tamizaje fitoquímico y se determinó el efecto antifúngico de cada extracto sobre cuatro hongos fitopatógenos mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial en el tiempo. Se encontró que los tres extractos tienen elevada actividad antifúngica sobre el hongo Pyricularia grisea y Phytophthora parasitica var. nicotianae y la actividad para el resto de los hongos depende del tipo de extracto y el tiempo de evaluación. Adicionalmente, se comprobó que todos los extractos tenían en su composición química metabolitos de reconocida actividad antimicrobiana.

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Cómo citar
Rodríguez, A. T. (2013). EFECTO DE EXTRACTOS VEGETALES SOBRE EL CRECIMIENTO In Vitro DE HONGOS FITOPAT�?GENOS. Cultivos Tropicales, 21(2), 79–82. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/744
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