DESTINOS DE LA PRODUCCI�?N DE DIFERENTES CULTIVOS EN FINCAS RURALES DE DOS PROVINCIAS DE CUBA

Contenido principal del artículo

Zoila M. Fundora

Resumen

La producción en las pequeñas fincas rurales en
Cuba está condicionada por factores de orden alimentario, social
y económico, lo que se evidencia en el destino que los campesinos
le dan a la producción, en dependencia de la especie de que se
trate. Este trabajo estuvo dirigido a tipificar la situación actual
del destino de la producción en cuatro cultivos objeto, en
36 fincas rurales de dos provincias del país, con el objetivo de
avanzar en la comprensión de los sistemas tradicionales rurales
de producción y conservación de la diversidad, incluidos los
sistemas de semillas. La prioridad para la producción de cada
uno de estos cultivos objeto, en las fincas estudiadas en
ambas provincias, es el autoconsumo de la familia para el
consumo humano y animal. En el caso del frijol caballero, este
no se produce para la comercialización. En el caso de los ajíes
y pimientos, los campesinos de Pinar del Río se caracterizan
por cultivar variedades locales y solo, en ocasiones, se vende
el tipo cachucha, si hay un excedente. En las fincas de
Guantánamo se comercializan más las variedades mejoradas
de pimientos. En los cultivos en los que se refieren ventas, las
proporciones más elevadas para este fin se observan en
Guantánamo, especialmente hacia el sector estatal. De
cualquier manera, la venta al sector particular, especialmente
de maíz, es una alternativa usada en ambas provincias. Estas
alternativas de venta de los cultivares tradicionales pudieran
ser definitivamente una fuente de motivación en estas fincas
para su conservación. Los precios diferenciales para los
cultivares tradicionales (productos ricos en diversidad)
también contribuirían a la conservación de este acervo genético
para el futuro.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fundora, Z. M. (2012). DESTINOS DE LA PRODUCCI�?N DE DIFERENTES CULTIVOS EN FINCAS RURALES DE DOS PROVINCIAS DE CUBA. Cultivos Tropicales, 31(3), 5–10. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/80
Sección
Artículo Original