CARACTERIZACI�?N DEL COMPORTAMIENTO MICORRÍZICO EN Brachiaria decumbens INOCULADA CON Glomus hoi-like

Contenido principal del artículo

Bannie Vázquez

Resumen

El experimento se realizó en el Instituto Nacional
de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de caracterizar
el funcionamiento micorrízico de Brachiaria decumbens
inoculada con Glomus hoi-like sobre un suelo Ferralítico
Amarillento estéril en dos canteros de 15 m de largo x 1 m de
ancho a una altura de 20 cm. Para la toma de muestras se
subdividieron los canteros en tres cuadrantes de 5 m y se
realizaron muestreos a los 30, 60, 90 y 120 días después de la
siembra. En los distintos cuadrantes se extrajeron plantas de
un área de 25 cm x 25 cm, para evaluar la masa seca aérea y de
las raíces correspondientes a dos profundidades (0-10 y 10-20 cm),
así como la colonización fúngica y densidad visual. Asimismo,
se determinó el número de esporas del HMA, tomándose dos
muestras compuestas por tres y cinco submuestras en cada
cuadrante en las dos profundidades estudiadas. No se encontraron
diferencias estadísticas en los porcentajes de colonización
micorrízica y densidad visual entre las dos profundidades,
ambas variables se incrementaron en el tiempo y los mayores
valores de colonización micorrízica se mostraron a los 90 días.
La producción de esporas se fue incrementando en el tiempo y
no se encontraron diferencias significativas entre la toma de
tres y cinco submuestras por muestra compuesta a los 30 y 60 días;
sin embargo, a los 90 y 120 días se encontraron diferencias
estadísticas, mostrando la muestra compuesta por cinco
submuestras los mayores valores de número de esporas en
ambos casos. El número de esporas se correlacionó
significativamente con la colonización micorrízica; no obstante,
estas dos variables no se correlacionaron con la masa seca

Detalles del artículo

Cómo citar
Vázquez, B. (2012). CARACTERIZACI�?N DEL COMPORTAMIENTO MICORRÍZICO EN Brachiaria decumbens INOCULADA CON Glomus hoi-like. Cultivos Tropicales, 31(3), 16–26. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/85
Sección
Artículo Original