ALTERNATIVAS MICROBIOLGICAS PARA EL MANEJO DE Phytophthora cinnamomi Rands., EN Persea americana Mill. BAJO CONDICIONES DE CASA-MALLA

Joaquín G. Ramírez Gil

Resumen

Para la producción de aguacate en Colombia es necesario establecer alternativas de manejo amigables con el medio ambiente y de bajo costo para el control de la enfermedad conocida como marchitez, cuyo principal agente causal es Phytophthora cinnamomi. El uso de microorganismos del suelo, es una opción viable para mejorar la nutrición y sanidad en Persea americana, buscando ser más competitivos en aras de afrontar los tratados de libre comercio y poder aprovechar el potencial exportador que presenta este frutal. Entendiendo la complejidad del sistema de la microbiota del suelo, consecuencia de su gran diversidad y de las distintas relaciones ecológicas que lo gobiernan, este trabajo estuvo encaminado a evaluar en condiciones de invernadero el efecto de cepas de Trichoderma sp., Glomus fasciculatum y una cepa de Pseudomonas sp., en el desarrollo de plántulas de P. americana, sin inocular e inoculadas con P. cinnamomi. Los resultados encontrados en este trabajo sugieren que G. fasciculatum y Pseudomonas sp., solos o en combinación, favorecen el desarrollo de plántulas de aguacate, mientras que Trichoderma sp. presentó los mejores resultados en la reducción del progreso de la enfermedad de marchitez en plantas inoculadas con P. cinnamomi. Los microorganismos del suelo presentan un enorme potencial para el desarrollo y protección contra patógenos en P. americana, pero se hace necesario entender todas las relaciones para poder potenciar su uso como biofertilizantes y agentes de biocontrol.

Palabras clave

marchitez de aguacate, microorganismos promotores de crecimiento

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