ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE ESPECIES DE ARVENSES EN EL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays, L.) PRECEDIDO DE UN BARBECHO TRANSITORIO DESPUS DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.)

Yaisys Blanco

Resumen

Las arvenses constituyen especies de plantas que
al convivir en competencia con cultivos económicos deterioran
sensiblemente sus rendimientos; sin embargo, en la
concepción teórica de la agricultura sostenible, las arvenses
son un elemento clave a considerar y su manejo se encamina
a mejorar o resolver problemas de erosión, cobertura y
conservación de la fertilidad del suelo. También la diversidad de
especies de arvenses/m2 contribuye al incremento de la
estabilidad total en los sistemas agrarios, en presencia de niveles
tolerables de abundancia, con lo cual aumentarían los insectos
benéficos. El presente trabajo se desarrolló en el Instituto
Nacional de Ciencias Agrícolas con el objetivo de determinar
las especies de arvenses dominantes y subordinadas, su
abundancia y diversidad específica en competencia con el
cultivo del maíz precedido de un barbecho transitorio después
de la papa. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro
repeticiones y tres tratamientos de manejo de arvenses:
(1) cultivo sin labores de manejo de arvenses durante todo
el ciclo, (2) cultivo sin labores de manejo hasta el inicio del
período crítico de competencia y (3) cultivo sin labores de
manejo posterior al período crítico de competencia. Los resultados
mostraron que Cyperus rotundus y Rottboellia exaltata fueron
las especies dominantes en el sistema, probablemente como
consecuencia de los precedentes culturales, dominados por
herbicidas selectivos de elevado poder residual. La composición
florística estuvo formada por 15 especies pertenecientes a ocho
familias botánicas: 46.67 % a Poaceae, 13.33 % a Euphorbiaceae y
solo 6.66 % representó las familias Amaranthaceae, Asteraceae,
Cyperaceae, Cucurbitacea, Portulacaceae y Zigofilacea.

Palabras clave

malezas, especies dominantes, competencia biológica, maíz, manejo del cultivo

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