Reseña bibliográfica. RESISTENCIA A INSECTOS EN TOMATE (Solanum spp.)

Contenido principal del artículo

Marta Álvarez Gil

Resumen

La mayoría de los cultivares de tomate son susceptibles a una variedad amplia de plagas de artrópodos, las que ocasionan pérdidas cuantiosas, incluida la devastación del cultivo. La comunidad científica valora la resistencia genética como un elemento clave en el Manejo Integrado de Plagas (MIP), como una vía más duradera e inocua con el ambiente. Son escasos los resultados obtenidos en el estudio de la resistencia genética a insectos en las especies silvestres del género Solanum y, en particular, su introgresión al tomate cultivado. En este trabajo se muestran los principales resultados en cuanto a las resistencias genéticas que poseen las especies silvestres, asociadas, en su mayoría, a la presencia de tricomas glandulares y al tipo de sustancia que estos almacenan: tricomas glandulares tipo IV y VI, presentes en S. habrochaites S. Knapp & D.M Spooner y tricomas glandulares tipo IV presentes en S. pennellii Correll
y S. pimpinellifolium L. Además del efecto físico que pudieran ejercer los tricomas sobre la conducta de los insectos, las resistencias se basan, fundamentalmente, en el efecto antibiótico y antixenótico que provocan los compuestos almacenados en estos. Los tres grupos principales de aleloquímicos asociados a estas resistencias son las metilcetonas, los sesquiterpenos y los acilazúcares. En este trabajo, además de informar las principales fuentes de resistencia a plagas de insectos que se han encontrado en las especies silvestres de Solanum, se discuten las limitaciones y perspectivas de la introgresión de la resistencia a insectos en el tomate.

Detalles del artículo

Cómo citar
Álvarez Gil, M. (2015). Reseña bibliográfica. RESISTENCIA A INSECTOS EN TOMATE (Solanum spp.). Cultivos Tropicales, 36(2), 100–110. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/973
Sección
Artículo Original