Vol. 15, no. 2, 1994

BIOFERTILIZANTES Y NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS

Influencia del residual de torula sobre algunas propiedades físicas de un suelo Oscuro Plástico gleyzoso y su relación con los rendimientos agrícolas de la caña de azúcar. D. Lara, V. M. Paneque y M. A. Martínez

Influencia de los residuales líquidos de crudo y refino sobre la microflora del suelo. Ana N. Hernández, Blanca de la Noval, Ana C. Velazco
y M. A. Martínez

Actividad nitrato reductasa de las partes verdes y no verdes de la caña de azúcar. M. Paneque, Alina González, Maritza Martínez, L. Igleisas
y R. Domech

Estudio comparativo de dos métodos de extracción de portasio en hojas de naranja Valencia late. Mirta Castellanos y J. Hernández

FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA

Utilización del ácido ascórbico como preservante en biopreparados de Azospirillum brasilense. María C. Nápoles y Ana C. Velazco

Comportamiento del cultivo de la papa sometido a diferentes niveles de humedad en el suelo. II. Análisis del estado hídrico de las plantas.
E. Jerez, W. Torres, J. Dell'Amico y D. Morales

Caracterización del proceso de floración-fructificación en variedades de tomate en dos épocas de siembra. Ofelia Sam y L. Iglesias

Germinación y crecimiento de plántulas de arroz (Oryza sativa L.) en diferentes concentraciones de NaCl en el medio. W. Torres e Ileana Echevarría

Comunicación corta
Influencia de la quitina de exoesqueleto de langosta sobre el crecimiento e infección de micorrizas en plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum L.). R. Iglesias, A. Gutiérrez y F. Fernández

FITOTECNIA

Nuevo manejo de la sombra y la poda del cafeto (Coffea arabica L.) en Cuba. Sara L. Cortés, Estela Simón, W. Díaz, A. Palomares y A. Blanco

Comportamiento de variedades de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) para siembras de primavera. María E. Dominí, María de los A. Pino
y M. Bertolí

El maíz como cultivo protector del tomate en condiciones de estrés ambiental. María de los A. Pino, María E. Dominí, Elein Terry, M. Bertolí y R. Espinosa

GENÉTICA Y MEJORAMIENTO

Avances en el conocimiento de las bases genética y molecular de la respuesta de las plantas a los estrés ambientales, especialmente de calor. Lourdes Iglesias

Primeras variedades de papa cubanas. Ana Estévez, María E. González y Marlén Cordero

Evaluación del crecimiento de callos en especies de café, Coffea canephora (variedad Robusta) y Coffea arabica (variedad 9722), en tres medios de cultivo. M. Martínez, Silvia Montes, Nancy Santana y R. Rojas

Comportamiento de genotipos de calabaza cultivados en la localidad de Batabanó. H. Ríos, O. Batista, F. Ramírez y H. Díaz

Estudio de las variaciones agronómica e industrial de líneas de arroz (Oryza sativa L.) en la localidad "Los Palacios". C. Ismail, Norayda Pérez y María C. González

Principales resultados obtenidos en el desarrollo de la papa en condiciones de estrés de calor y humedad en Cuba. Ana Estévez, María C. González, María M. Hernández, W. Torres, E. Jeréz, A. Hernández, Irene Moreno y Ofelia Sam

Revisión sobre diversos aspectos relacionados con la tolerancia al estrés de calor en plantas. Lourdes Iglesias

Utilización de marcadores bioquímicos y moleculares en el mejoramiento genético de la papa. Lourdes Iglesias