Vol. 18, no. 3, 1997
BIOFERTILIZANTES Y NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
Utilización de las micorrizas
arbusculares en la adaptación de vitroplantas de banano (Musa sp.): Dosis
y cepas de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) y combinaciones
de sustratos. Blanca de la Noval, María I. Hernández y J. C. Hernández
Determinación de algunos géneros
bacterianos presentes en la rizosfera del cultivo del maíz.
Ana N. Hernández,
Damaris García,
Annia Hernández y María Heydrich
Efecto de la inoculación con hongos
micorrizógenos VA y bacterias rozosféricas sobre el crecimiento de las posturas
de cafeto. R. Rivera,
F. Fernández, C. Sánchez, C. Bustamante, R. Herrera y
M. Ochoa
La caliza fosfatada como fuente de
fósforo para el cultivo del arroz. F. Cuevas, M. A. Martínez y R. Castro
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA
Comunicación corta
Efecto de diferentes polisacáridos
sobre el crecimiento de algunos hongos fitopatógenos.
María C. Nápoles, J. C.
Cabrera, G. Cabrera y M. Varela
Alteraciones fisiológicas y
bioquímicas de dos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
ante condiciones de inundación. Ivette Pérez, J. M. Dell'Amico, P. Rodríguez,
Ileana Echevarría, Inés Reynaldo y Daymí Camejo
Relaciones hídricas en dos especies
de tomate sometidas a estrés salino. D. Morales, María del C. Bolarín, María
de J. Sánchez-Blanco,
J. J. Alarcón, A. Torrecillas y J. M. Dell'Amico
FITOTECNIA
Cultivos intercalado de yuca-frijol
y yuca-maíz; una forma de aumentar la eficiencia en el uso de la tierra.
M.
Mojena, M. Bertolí, P. Marrero
y María D. Ortega
Revisión bibliográfica
La alelopatía: ¿ciencia o fenómeno?. L. Beltrán
Variedades para el cultivo del
arroz (Oryza sativa L.) en condiciones de secano.
Irene Moreno y María
C. González
Estimados de correlaciones y
coeficientes de sendero en diferentes épocas de siembra en el cultivo del
tomate. María E. Dominí y C. Moya
GENÉTICA Y MEJORAMIENTO
La selección de variedades para las
condiciones de bajos insumos. Experiencias y retos.
H. Ríos, A. Fernández, C.
Moya y Marta Álvarez
Obtención y selección de híbridos
promisorios de piña entre Cayena lisa Serrana y Española roja.
R. Benega, A.
Cisneros, Miriam Isidrón,
J. A. Ramos, Julia Martínez, G. Pérez, Elizabeth Arias
y M. Hidalgo
Metodología de desinfección de
Allium sativum L. para su implantación in vitro.
H. Izquierdo, J.
Betancourt, Rosalina Disotuar, S. Ramírez, Carmelina Vázquez, María J. Bejerano,
Esther L. Peralta y E. Dalmau
Estudio de la variabilidad genética
en un grupo de genotipos de papa del banco de genes.
Ana Estévez, María E.
González y M. Varela
Estudio epidemiológico de la
resistencia a la roya de la caña de azúcar en un grupo de clones y progenies
comerciales. María T. Cornide,
Eulalia Ojeda, J. Vallina, Lidia Lera, A.
Espinosa y H. Leonard
Detección de posibles marcadores morfológicos para la
selección temprana de genotipos de arroz tolerantes a la salinidad.
María C. González y Aymara García