CARACTERÍSTICAS DE LA GLICERINA GENERADA EN LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL, APLICACIONES GENERALES Y SU USO EN EL SUELO - Betancourt Aguilar, Carmen R. (Cultivos Tropicales, 2016)
Los biocombustibles como el bioetanol y el biodiesel constituyen una fuente atractiva de energía porque se obtienen de recursos renovables. El principal subproducto del biodiesel es la glicerina cruda; se estima que más de dos millones de toneladas llegan al mercado cada año, por lo que la búsqueda de aplicaciones ha atrapado el interés de la comunidad científica. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión actualizada de la información relacionada con las características de esta glicerina y sus aplicaciones generales con énfasis sobre su uso en el suelo, así como aportar algunos criterios y puntos de vista de los autores. La caracterización realizada por los investigadores a este subproducto, reveló resultados heterogéneos en las variables medidas y en los intervalos reportados para cada variable. Las múltiples aplicaciones de la glicerina que ya han sido estudiadas, demandan una consideración más profunda en cada caracterización. Aspectos como la materia prima empleada y proceso de producción y purificación aplicados en la obtención del biodiesel, merecen particular atención. El uso de la glicerina cruda se revela como una contribución a la fertilidad del suelo por el impacto positivo sobre el desarrollo de los microrganismos, principalmente los fijadores de nitrógeno; sin embargo, aspectos como las características de este subproducto (contenido salino, pH, contenido de metanol) y la frecuencia de aplicación, deben ser considerados.