EVALUACI?N AGROPRODUCTIVA DE CUATRO SECTORES DE LA PROVINCIA DE PASTAZA EN LA AMAZONÍA ECUATORIANA - Martín, N. J. (Cultivos Tropicales, 2012)
La Amazonía Ecuatoriana sufre la intervención del hombre a través de la tala indiscriminada de árboles, introduce la ganadería con pastos de mala calidad y desarrolla una acti- vidad agrícola muy rudimentaria. Todo esto ha traído como consecuencia la pérdida de especies de árboles autóctonos de la región y la afectación de los suelos por un mal manejo agro- nómico. Desde febrero hasta julio de 2007, en colaboración con la Universidad Estatal Amazónica, se realizó un diagnósti- co de la situación agroproductiva de la provincia de Pastaza en la Amazonía Ecuatoriana, donde se incluyó la observación y evaluación de la situación edafoclimática, la caracterización de los suelos y el intercambio con las comunidades indígenas que habitan la zona, con el objetivo de trazar estrategias para la introducción y el incremento tanto de especies en peligro de extinción como de técnicas para la producción de plantas de interés agrícola y forestal, y la conservación y recuperación de los suelos. En el diagnóstico se concluyó que el ritmo de ex- plotación de la selva se efectúa arbitrariamente sin técnicas forestales apropiadas, trayendo como consecuencia la pérdi- da de especies forestales de gran valor; no existen viveros forestales para la repoblación forestal, la ganadería es muy rudimentaria y afecta la calidad de los suelos, los cultivos agrí- colas tienen muy bajos rendimientos debido a que los suelos poseen características muy ácidas, baja fertilidad, gran conteni- do de metales pesados y un alto porcentaje de materia orgánica de mala calidad, propiciándose procesos erosivos en la región.