Arvenses en cultivos de aguacate, tomate de árbol, pastos y forrajes y su relación con el rendimiento y costos de producción - Ramírez-Gil, Joaquín G. (Cultivos Tropicales, 2017)
Las zonas de clima frío moderado en Colombia se caracterizan por presentar distintos sistemas productivos, destacándose los cultivos de aguacate, tomate de árbol, pastos y forrajes para la alimentación animal. Dentro de los aspectos limitantes para su producción se encuentran las plantas arvenses. Este trabajo tuvo como objetivos conocer las arvenses asociadas y sus prácticas de manejo, e identificar las relaciones de estas con el rendimiento y los costos de producción en cultivos de aguacate, tomate de árbol, pastos y forrajes. Se seleccionaron municipios con clima frio moderado de Antioquia y en cada uno de ellos tres lotes con estos sistemas. Se realizó la identificación taxonómica de las arvenses asociadas, asi como se determinaron las prácticas de manejo, rendimiento y costos de producción. Con los datos de incidencia, diversidad y prácticas de manejo de arvenses y mediante un modelo de regresión logística se evaluó su relación con el rendimiento y costos de producción. En el estudio se encontró que las arvenses asociadas a los cultivos de tomate, pastos y forrajes, presentan un mayor desequilibrio con respecto al sistema productivo de aguacate, dando origen a que en estos sistemas haya una menor diversidad y alta incidencia de unas pocas especies. Por su parte la práctica de manejo más generalizada y que mayor costo representó fue el control químico, a pesar de que bajo los sistemas de producción de aguacate existen otras medidas de manejo como el uso de coberturas, control mecánico, entre otros. Se hace necesario determinar un plan de manejo integrado para las arvenses, en busca de una mayor sostenibilidad ecológica y un uso económico y ambiental de las especies secundarias dentro de los agroecosistemas.