IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO COMO PARTE DE LA INNOVACI?N AGROPECUARIA LOCAL POR DIFUSI?N DE DIVERSIDAD GEN?TICA EN SECTORES AGRÍCOLAS DE PINAR DEL RÍO - Márquez, M. (Cultivos Tropicales, 2012)
Se realizó un levantamiento de especies y variedades en 17 fincas de productores del municipio La Palma, en las zonas donde ha intervenido el proyecto Fitomejoramiento Participativo (FP). El objetivo de la investigación fue analizar cómo se ha beneficiado el ecosistema agrícola del municipio con la introducción de diversidad. Se calcularon los índices de diversidad específica de Margalef y riqueza específica de Shannon-Weiner y se consideraron tres etapas: antes de FP, después de FP y puesta en acción del Programa de Innovación Agrícola Local (PIAL). Entre los principales resultados se encontró que la diversidad ha ido aumentando con el tiempo, principalmente en los grupos de granos, viandas y hortalizas; los campesinos adoptan la diversidad según sus intereses, los ecosistemas están aún en condiciones de adoptar nuevas especies y variedades, y la diversidad introducida ha contribuido a la estabilidad del ecosistema.