ECOMIC® Y LICOMIC® (Glomus hoi like), BIOFERTILIZANTES QUE NO PROVOCAN DA?O GENOT?XICO NI CITOT?XICO EN LAS C?LULAS GERMINALES DEL RAT?N CENP:NMRI - Curbelo, Ailemys (Cultivos Tropicales, 2012)
El uso de biofertilizantes es un método más seguro en relación con el empleo de fertilizantes de síntesis química, pues contribuye a la preservación del suelo y el medio ambiente. Esta línea de trabajo ha sido desarrollada por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), mediante la obtención de los biofertilizantes EcoMic® y LicoMic®, cepa Glomus hoi like, lo que implica la realización de ensayos de toxicidad predictivos, con el fin de anular o minimizar la aplicación de compuestos, cuya proporción riesgo/beneficio los haga indeseables para la sociedad. Dentro de las pruebas in vivo descritas para la evaluación genotóxica, se encuentra el ensayo de anormalidades de la cabeza del espermatozoide en ratón. Para la evaluación del potencial genotóxico de estos dos biofertilizantes, se realizó dicho ensayo empleándo- se ratones de la sublínea Cenp:NMRI, tratados con tres niveles de dosis (20, 40 y 80 esporas.mL-1) de cada producto, además de un control negativo (solución Ringer en EcoMic® y solución osmoprotectora en LicoMic®) y uno positivo (Acrilamida 20 mg.kg-1 en ambos casos). Los resultados de ambos experimentos muestran que las dosis evaluadas no provocan un incremento significativo del porcentaje de espermatozoides anómalos con respecto al control negativo. Así mismo, no se muestra significación estadística en la disminución de la cantidad de espermatozoides con respecto al control negativo. Se concluye que los biofertilizantes evaluados no provocan efectos genotóxicos ni citotóxicos sobre las células germinales de los ratones tratados.