Principales suelos y particularidades de su formación del sistema Carrizal-Chone, Manabí, Ecuador - Vera-Macías, Leonardo Ramón; Hernández-Jiménez, Alberto; Mesías-Gallo, Freddy Wilberto; Cedeño-Sacón, Ángel Frowen; Guzmán-Cedeño, Ángel Monserrate; Ormaza-Cedeño, Katty Paola; López-Alava, Geoconda Aracely (Cultivos Tropicales, 2019)
Conocer la distribución y las características de los suelos constituye una de las premisas más importantes para lograr el manejo sostenible de los suelos de una región determinada. Por esta razón, los objetivos de este trabajo consistieron en elaborar un mapa de suelos escala 1:25 000, para la llanura del Sistema Carrizal-Chone (7233 ha), en Manabí, Ecuador y realizar la caracterización morfológica, química y física de los suelos. Para lograr estos objetivos, se estudiaron 145 perfiles de suelos. Entre los resultados obtenidos está el diagnóstico y distribución de cuatro Grupos Referenciales de Suelos (GRS); Fluvisoles (53 % del área total), Feozems (29 %), Cambisoles (14 %) y Gleysoles (4 %) por el sistema de Clasificación de Suelos del World Reference Base, y se caracteriza cada uno de ellos con las Unidades de Suelos correspondientes. Se conoció además, que la formación natural de los suelos en la región es de los Grupos Referenciales de Suelo Feozems y Fluvisoles; el Cambisol se forma a partir de la degradación por el cultivo continuado del Feozem cámbico. En los resultados se muestra la descripción y datos analíticos de todos los perfiles de suelos estudiados.