Bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento de soya (Glycine max (L.) Merrill) - Sauvu-Jonasse, Crizostro; Nápoles-García, María Caridad; Falcón-Rodríguez, Alejandro B.; Lamz-Piedra, Alexis; Ruiz-Sánchez, Michel (Cultivos Tropicales, 2020)
Teniendo en cuenta la importancia del cultivo de la soya en el mundo y en particular en Cuba, así como la necesidad de validar bioproductos que permitan incrementar sus rendimientos y conservar nuestro medioambiente, se desarrolló este trabajo con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de tres bioestimulantes (Azofert-S®, EcoMic® y QuitoMax®) en el crecimiento y el rendimiento del cultivo de soya cv. Incasoy-27. El experimento se condujo en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, en un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado Agrogénico. Se empleó un diseño de bloques al azar con ocho tratamientos y cuatro réplicas, que consistieron en la siembra de semillas sin aplicación de bioestimulantes como control, con la aplicación sola o combinada de los bioproductos y un tratamiento con fertilización mineral. Los biofertilizantes se aplicaron por recubrimiento a la semilla y el QuitoMax® mediante su imbibición durante 15 min. En la fase de floración se determinaron variables del crecimiento y de la simbiosis y en el momento de la cosecha se evaluó el rendimiento agrícola y sus componentes. Los resultados mostraron que la aplicación de Azofert®, EcoMic® y QuitoMax® estimuló las variables de nodulación, colonización micorrízica y el crecimiento del cultivo. El rendimiento agrícola del cultivo se incrementó en un 66 %.