Fases fenológicas y componentes del rendimiento en nueve cultivares de soya (Glycine max L.) en la provincia Granma - Molinet-Salas, Dariel; Lescay-Batista, Elio (Cultivos Tropicales, 2021)
Con el objetivo de evaluar las fases fenológicas y componentes del rendimiento en nueve cultivares de soya, en la época poco lluviosa, sobre un suelo fluvisol mullido, se desarrolló una investigación en áreas de la Estación Experimental Agrícola de “Jucaibama”, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, ubicada en la carretera Bayamo-Mabay km 13½, municipio Bayamo, provincia Granma. La siembra se realizó en el mes de diciembre del año 2016, con un marco de siembra de 0,70 m entre surcos y 0,05 m entre plantas, en parcelas de cuatro surcos de cinco metros de largo, para un área total de 14 m2, en un diseño en bloques al azar con cuatro réplicas. Se realizó un análisis de varianza de clasificación doble y la comparación múltiple de medias se ejecutó mediante la prueba de Tukey para p≤0,05. Se observaron diferentes respuestas entre variedades en todas las variables evaluadas, excepto en la plena madurez fisiológica. Las variedades Vencedor y Brillante expresaron rendimientos de 1,86 y 1,85 t ha-1, respectivamente, sin diferencias significativas con las variedades IS-24, IS-1, IS-36, William-82 e IS-27, que mostraron rendimientos entre 1,46 y 1,67 t ha-1.