Influencia de los bioestimulantes Biobras-16® y QuitoMax® en dos genotipos de arroz - Morejón-Rivera, Rogelio; Díaz-Solís, Sandra H.; Miranda-Castillo, Alfredo (Cultivos Tropicales, 2022)
El estudio se desarrolló en el municipio Los Palacios, con el objetivo de evaluar el efecto de los bioestimulantes Biobras-16® y QuitoMax®, en el rendimiento y sus componentes de una línea avanzada de arroz y el cultivar comercial INCA LP-5, como estrategia para incrementar los rendimientos en estas condiciones edafoclimáticas. Se evaluaron los dos genotipos con los bioestimulantes de manera independiente y la combinación de ambos en dos etapas del cultivo, empleando dosis de 25 mg ha-1 de Biobras-16® y 50 mg ha-1 de QuitoMax®. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo bifactorial, con ocho tratamientos de tres réplicas cada uno y se evaluaron cinco caracteres cuantitativos. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis estadístico univariado. El rendimiento agrícola fue superior cuando los genotipos se trataron, confirmando las potencialidades del Biobras-16® y el QuitoMax® para ser utilizados como estimuladores de este carácter en el cultivo del arroz. Los mejores resultados se logran con las combinaciones de Línea 1 con QuitoMax® y la mezcla de Biobras-16® más QuitoMax® con este mismo genotipo.