Aplicación del biofertilizante EcoMic® en semillero tecnificado para el trasplante mecanizado de arroz semilla - Ruiz-Sánchez, Michel; Domínguez-Pérez, Ariagny; Muñoz-Hernández, Yaumara; Rodríguez-Pérez, Roselys; Díaz-López, Guillermo S.; Valle-Sánchez, Marcos; Rivera-Espinosa, Ramón (Cultivos Tropicales, 2022)
La investigación se realizó en la Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios”, en los meses de febrero y marzo de 2020, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del biofertilizante EcoMic® en semillero tecnificado para el trasplante mecanizado de arroz semilla. El biofertilizante se aplicó a una dosis de 6 % en base a la masa de la semilla en cuatro cultivares de arroz (INCA LP-7, Roana, Guillemar y José). La siembra del mismo se realizó en bandejas plásticas (0,60 m x 0,30 m x 0,03 m), que contenían sustrato con relación 1:1 (v/v) materia orgánica de estiércol vacuno y suelo, siguiendo un diseño experimental en bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. Se evaluó la altura de las plantas, número de hojas, largo de la raíz, masa seca aérea y de la raíz a los 18 días después de la emergencia. Con la aplicación del biofertilizante EcoMic® en la etapa de semillero, se logró trasplantar plantas de arroz colonizadas por Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA), las cuales tienen un mayor desarrollo, en cuanto a la altura, el largo de la raíz, la masa seca aérea y de la raíz, respecto a las no tratadas. El componente genético tiene un efecto marcado en el crecimiento y el desarrollo de las plantas, aun cuando estas son colonizadas por los HMA. A partir de estos resultados se sugiere la aplicación del biofertilizante EcoMic®, como una alternativa nutricional en los semilleros para trasplante mecanizado de arroz.