Validación de cultivares cubanos de Flor de Jamaica en Los Palacios, Cuba - Pérez-León, Noraida de Jesús; Pita-Pérez, Katherin; González-Cepero, María Caridad (Cultivos Tropicales, 2022)
Durante los meses de julio y agosto, en tres localidades del municipio, Los Palacios fueron introducidos los cultivares cubanos, ‘Benito’, ‘Dogo’ y ‘Ficaru 90’, de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), obtenidos mediante un programa de Mejoramiento Genético, con el empleo de inducción de mutaciones por radiaciones gamma de 60Co, desarrollado por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Los cultivares evaluados alcanzaron resultados satisfactorios y se comprobó el interés de los productores para su introducción, debido a su fácil desarrollo y gran diversidad de usos como la elaboración de bebidas refrescantes, vinos, confituras y arreglos florales, por lo que se recomienda continuar su introducción en otras zonas y evaluarlos en una época de siembra más temprana.