Relación entre los metales pesados y los hongos formadores de micorrizas arbusculares - Riopedre-Galán, Thaylin; Delgado-Álvarez, Anicel; Cabrera-Rodríguez, Juan Adriano; Cartaya-Rubio, Omar E. (Cultivos Tropicales, 2022)
En los últimos años, la contaminación por metales pesados ha sido un tema que ha despertado especial interés a nivel mundial, por la toxicidad que presentan. Los metales pesados pueden llegar a la cadena trófica por diferentes vías, ya que muchos de ellos constituyen nutrientes esenciales y son absorbidos por las plantas. Existen varias tecnologías para remediar suelos contaminados, entre ellas están la fitoestabilización y la fitoextracción, como parte de estrategias de fitorremediación. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) forman asociaciones simbióticas con las plantas y las ayudan a combatir distintos tipos de estrés, entre ellos el metálico. Los micronutrientes esenciales son absorbidos en mayor cuantía por las plantas micorrizadas; sin embargo, cuando estos elementos se encuentran en grandes concentraciones en el suelo constituyendo contaminantes, los hongos micorrízicos pueden almacenar estos cationes, evitando la toxicidad en las plantas o la hiperacumulación, a este fenómeno se le conoce como Fitoestabilización.