Comparación de dos protocolos de radiomutagénesis in vitro para el portainjertos cítrico citrumelo Swingle - Álvarez-González, Alba; Martínez-Pérez, Amarilys; Zamora-Rodríguez, Victoria; Betancourt-Grandal, Mayda; Santiago-Hernández, Livia; Varela-Nualles, Mario; González-Cepero, María C.; Carro-Palacios, Sandra; Chávez-Ardanza, Armando (Cultivos Tropicales, 2022)
Con el objetivo de establecer un esquema de radiomutagénesis in vitro eficiente para el portainjertos citrumelo Swingle, se compararon el Protocolo 1 (se irradiaron semillas y se propagaron los brotes axilares de las plántulas regeneradas) y el Protocolo 2 (se irradiaron segmentos de epicótilo y se propagaron los brotes adventicios). Se evaluó la radiosensibilidad frente a rayos gamma de 60Co, la brotación y tres tratamientos de enraizamiento (MS, MS+ANA y MS+AIB). Se comparó la eficiencia en cuanto al total de plantas y el tiempo, hasta su adaptación a sustrato y se estimó el tamaño de la población mutada. Se determinaron dosis mutagénicas (DL30) de 29 y 37 Gy para semillas y segmentos de epicótilo, respectivamente. La brotación fue mayor del 93 % para ambos protocolos. El enraizamiento fue significativamente mayor para los brotes adventicios en MS+ANA (0,5 mg L-1), debido al mayor enraizamiento secundario (92 %), que favoreció su adaptación a sustrato (91,8 vs 70,4 %). A partir de 1000 semillas, con las DL30 propuestas y considerando una frecuencia de mutaciones inducidas de 0,5 %, se estimaron 50 y 70 mutantes en los Protocolos 1 y 2, respectivamente. Se demostró que el Protocolo 2 basado en organogénesis adventicia es más eficiente que el Protocolo 1, basado en irradiación de semillas y propagación de brotes axilares; pues permite obtener mayor número de mutantes en la mitad del tiempo (siete meses), debido principalmente a la elevada capacidad de enraizamiento y mejor arquitectura radicular, favoreciendo una mayor supervivencia ex vitro de las plantas.