Los hongos micorrízicos arbusculares y su rol en los agroecosistemas - Medina-García, Laura R. (Cultivos Tropicales, 2022)
Los agroecosistemas son ecosistemas sometidos por el hombre a continuas modificaciones de sus componentes. La relación entre la biodiversidad y el funcionamiento de estos es muy compleja y los efectos positivos dependen, principalmente, de las interacciones entre los componentes bióticos o entre bióticos y abióticos. Los microorganismos del suelo son esenciales para el funcionamiento de los ecosistemas terrestres, la relevancia de la diversidad microbiana de los suelos para el funcionamiento de la agricultura y de los ecosistemas naturales, ha sido identificado como una de las mayores áreas de investigación en la ciencia actual. Dentro de este grupo de microorganismos los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) representan una de las más antiguas y extendidas formas de simbiosis. Las investigaciones más recientes acerca de los HMA, han ampliado el contexto en el cual es vista la simbiosis micorrízica, poniendo gran énfasis en los efectos de esta sobre las comunidades vegetales y el ecosistema en general y, a consecuencia de las múltiples funciones que cumplen los HMA en el ecosistema, el número de estudios ecológicos relacionados con ellos ha aumentado considerablemente en los últimos años. El objetivo de este trabajo consistió en repasar la función de las relaciones micorrízicas en su hábitat.