Aplicación del biofertilizante EcoMic® en el cultivo de la habichuela en dos sistemas de producción - Rodríguez-Pérez, Roselys; Muñoz-Hernández, Yaumara; Díaz López, Guillermo S.; Ruiz-Sánchez, Michel (Cultivos Tropicales, 2023)
La investigación se realizó en la Granja Urbana “Los Palacios”, perteneciente a la Empresa Agroindustrial Cubaquivir, donde predomina el suelo Ferralítico Amarillento Lixiviado Petroférrico, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del biofertilizante EcoMic® en el cultivo de la habichuela, cv. Cantón, en dos sistemas de producción diferente. El biofertilizante se aplicó a la dosis de 10 % en base a la masa de la semilla antes de la siembra, por el método de recubrimiento. En el área de producción intensiva se sembraron dos parcelas de 0,25 ha, una con semilla tratada con el biofertilizante (MA) y la otra sin tratar (no MA), y en el organopónico dos canteros de 10 m de largo y 1,20 m de ancho. Se evaluó, en ambos tratamientos y sistemas de producción, el porcentaje de colonización micorrízica, la altura de las plantas, el número de vainas por planta, la longitud de las vainas, el número de semillas por vaina y el rendimiento agrícola. Se obtuvo como resultado que, en los tratamientos con EcoMic®, se incrementó la altura de la planta, el número de vainas por planta, la longitud de las vainas, el número de semillas por vaina y el rendimiento agrícola de semilla, entre 15 y 23 %. Los mayores incrementos en el crecimiento y desarrollo de las plantas de habichuelas se obtuvieron en condiciones de organopónico.