Fertilidad del suelo: definición y algunas propiedades - Cabrera Rodríguez, Adriano; Rivera Espinosa , Ramón; Hernández Jiménez , Alberto; Bernal Fundora, Andy (Cultivos Tropicales, 2024)
Diversas definiciones se han establecido sobre la fertilidad del suelo; sin embargo, la definición resulta amplia y compleja ya que depende del suministro de nutrientes y de otros factores edáficos, ambientales y del manejo a que este medio esté sometido. El objetivo de esta revisión ha sido integrar diversas consideraciones que se han tenido respecto a la definición de fertilidad de manera dispersa y presentar de una manera amplia resultados que caracterizan la fertilidad de los principales suelos cubanos. La definición de fertilidad del suelo debe ser amplia y compleja, pues depende del suministro de nutrientes y de factores edáficos, ambientales, y del manejo a que este medio esté sometido. Sobre la base de lo expresado y considerando la complejidad del sistema donde se inserta el suelo, se propone como definición de fertilidad del suelo a “la resultante de la interacción entre la planta, las propiedades del suelo, el ambiente, los fenómenos socio - económicos y la actividad antrópica, que le confieren la capacidad para servir como sostén y suministrar nutrientes en las formas, cantidades y proporciones, que las plantas requieren para lograr su crecimiento y desarrollo”. En el trabajo se presentan propiedades químicas, físico químico, morfológico, físico, biológico, el impacto de actividades socio económicas y de la actividad antropogénica que caracterizan a la fertilidad de los principales suelos cubanos.