Efecto antagónico in vitro de Trichoderma asperellum frente a Moniliophthora perniciosa - Vera Rodríguez, José Humberto; Lucas Saltos, José Roberto; Alvarado Ullauri, Wilfrido Javier; Ibarra Velasquez, Alex Aurelio (Cultivos Tropicales, 2026)
El estudio de hongos fitopatógenos en plantaciones de cacao es fundamental para proteger los cultivos y desarrollar estrategias de control efectivas. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto antagónico in vitro de Trichoderma asperellum frente a Moniliophthora perniciosa causante de la enfermedad “escoba de bruja”. Se aislaron e identificaron molecularmente ambas especies (M. perniciosa de ramas de cacao (Theobroma cacao L.) enfermas y T. asperellum de la rizosfera) utilizando las técnicas de Barcoding ITS y Beta tubulina. Se aplicó el modelamiento matemático de crecimiento exponencial, para modelar el crecimiento de M. perniciosa en presencia del hongo antagonista T. asperellum, se aplicó el cálculo diferencial logístico basado en el modelo de Lotka-Volterra para competencia. El ensayo contó con 5 réplicas con sus respectivos controles. El análisis molecular confirmó la presencia de M. perniciosa 98 % y T. asperellum 100 % de identidad. Los ensayos in vitro demostraron que T. asperellum inhibe eficazmente a M. perniciosa mediante competencia. El modelo Lotka-Volterra predijo el dominio de T. asperellum. En conclusión, los resultados moleculares, in vitro y de modelado, proporcionan una base sólida para considerar a T. asperellum como un prometedor agente de biocontrol para la enfermedad "escoba de bruja" del cacao en condiciones controladas.