ANÁLISIS COMPARATIVO DEL COMPORTAMIENTO DE LINEAS Y VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa Lin.) ANTE Pyricularia grisea Sacc. EN DOS EPOCAS - Cárdenas, Regla M. (Cultivos Tropicales, 2012)
En la época de frío del 2004/2005 y primavera 2005, se estudió el comportamiento de líneas y variedades de arroz de ciclos corto y medio ante la Piriculariosis (Pyricularia grisea Sacc.), en el área experimental de la granja Caribe, Pinar del Río. Se realizó un ensayo en camas de infección de Piricularia (CIP) y un estudio regional de variedades (ERV), así como se evaluó la severidad de la enfermedad en la hoja durante la etapa vegetativa y su incidencia en el cuello de la panícula en la etapa reproductiva. Los resultados del ensayo en CIP en la época de frío mostraron que la severidad de la enfermedad fue elevada, mostrando resistencia solamente las líneas de ciclo medio en fase regional, en la primera evaluación realizada a los 29 días de germinadas; no se detectó la enfermedad en el cue- llo de la panícula. En la época de primavera la severidad fue muy baja, calificándose todas las líneas como resistentes; sin embargo, presentaron alta incidencia en el cuello de la panícula. En el ERV, para la época de frío, todas las variedades fueron susceptibles a la infección foliar, mostrando mejor comporta- miento las de ciclo corto: INCA LP-6, INCA LP-11 e INCA LP-14; posteriormente fueron resistentes a la enfermedad en el cuello de la panícula. En la primavera no se detectó la enfermedad en el follaje, mientras que todas fueron susceptibles a la infección en el cuello de la panícula, sobresaliendo INCA LP-16, que fue significativamente diferente del resto. El estudio demostró que el comportamiento de las variedades ante la enfermedad varía de una época a otra, en dependencia del ciclo y la etapa de desarrollo del cultivo.