CARACTERIZACI?N DE LA DIVERSIDAD Y SELECCI?N PARTICIPATIVA DE PROSPECCIONES DE MAÍZ EN CHIAPAS, M?XICO - Martínez, M. (Cultivos Tropicales, 2013)
En marzo y abril del 2003, se realizó una prospección de maíz en 20 municipios pertenecientes a cinco regiones del estado de Chiapas, México. Se lograron colectar 331 accesiones de maíz, de las cuales dos son donadas por el INIFAP y el resto son colectadas en las fincas de los campesinos; dentro de estas accesiones hay granos de color negro, blanco, amarillo, rojo y pinto. El 30 de mayo del 2003, en el Centro de Desarrollo Comunitario CEDECO ??La Albarrada?, ubicado en el municipio San Cristóbal de las Casas, se realizó la siembra de 85 accesiones de maíz, colectadas en localidades que se encontraban en un rango de altitud entre 1 500 y 2 260 m snm. Durante el ciclo del cultivo se realizaron diferentes evaluaciones, mostrándose una amplia variabilidad tanto entre las accesiones de diferentes colores como dentro de ellas; además, la variabilidad también se muestra entre las diferentes localidades donde fueron colectadas. El 6 de diciembre del 2003, se realizó una feria de biodiversidad a la que asistieron campesinos provenientes de cinco municipios del estado de Chiapas. Durante la feria de las 85 accesiones expuestas, los campesinos seleccionaron al menos una vez 51, lo que constituye el 60 % de toda la diversidad expuesta. Los campesinos mostraron un mayor interés por las accesiones de granos de color negro y amarillo, constituyendo el 66.6 % de la diversidad colectada. Durante la selección, los hombres y las mujeres tuvieron diferentes criterios a la hora de seleccionar las accesiones y, además, difirieron en el número de accesiones seleccionadas. En general, se mostró un gran interés por parte de los campesinos en accesiones criollas que mostraran cierta tolerancia a las condiciones específicas de sus fincas.