ESTUDIO DE RADIOSENSIBILIDAD Y SELECCI?N DEL RANGO DE DOSIS ESTIMULANTES DE RAYOS X EN CUATRO VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) - Ramírez, R. (Cultivos Tropicales, 2013)
El trabajo se realizó con el objetivo de determinar la radiosensibilidad y el intervalo de dosis estimulantes de rayos X en cuatro variedades comerciales de tomate: Lignon, INCA 9-1, Tropical Mallac-10 y Campbell 28, las cuales fueron tratadas con rayos X (0-800 Gy) en una fuente para terapia superficial, con un régimen de trabajo de 55 KV y 30 mA y una potencia de dosis de 11.47 Gy/min. A los siete días de la siembra, se evaluó el porcentaje de germinación de las semillas y a los 15 días la altura de las plántulas, la longitud de la raíz y el diámetro del tallo, los que fueron expresados como porcentaje del control. Se determinó además la supervivencia de las plántulas a los 15 días y se establecieron ecuaciones de regresión entre las dosis aplicadas y los indicadores de radiosensibilidad, y se calcularon las dosis que disminuyen la altura de las plantas a un 50 % y la dosis media letal. Se presentan los intervalos de dosis por regiones para cada variable y variedad estudiada, donde se aprecian variaciones acentuadas en la región de radioestimulación, transición o radioinhibición en dependencia de la variable en cuestión. Se constató, además, que las dosis comprendidas entre 5-75 Gy tuvieron un efecto radioestimulante para la altura de las plantas y entre 5 y 25 Gy para la longitud de la raíz en las cuatro variedades estudiadas por lo que se recomienda para la práctica productiva las dosis de 5-25 Gy.