EFECTO DE ALTAS TEMPERATURAS EN ALGUNAS VARIABLES DEL CRECIMIENTO Y EL INTERCAMBIO GASEOSO EN PLANTAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill. CV. AMALIA) - Morales, D (Cultivos Tropicales, 2013)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de altas temperaturas en algunas variables del crecimiento y en el intercambio gaseoso en plantas de tomate del cv. Amalia. Las plantas se desarrollaron en macetas con arena sílice introducidas en bandejas, en las que se adicionó solución nutritiva de Hoagland. Los tratamientos utilizados consistieron en un control en el que la temperatura se mantuvo a 25 gC durante el día y a 18 gC en el período de oscuridad, un tratamiento en el que las temperaturas diurnas y nocturnas se fueron incrementando en 5 gC cada cuatro días hasta llegar a un máximo de 40 con 33 gC y una variante en la que las plantas fueron sometidas a un choque térmico de 40/33 gC día/noche respectivamente por un período de cuatro días. Una vez concluida la fase de aplicación de los tratamientos, las plantas se colocaron en las mismas condiciones del tratamiento control durante 12 días para evaluar su recuperación. Las evaluaciones de biomasa, conductancia estomática y tasa de asimilación del CO2 se realizaron al concluir cada período de tratamiento térmico, así como al finalizar la recuperación. El análisis de los datos evidenció un efecto depresivo de las diferentes variables evaluadas al incrementarse la temperatura ambiental, efecto que en algunos indicadores no se eliminaron después de transcurrido el período de recuperación.