Empleo de la tecnología del cDNA microarreglo para la identificación de genes noveles que responden a la fitohormona ácido abscísico - Cabezas, D. (Cultivos Tropicales, 2013)
Se utilizó el cDNA microarreglo con 4370 unigenes, provenientes de la biblioteca del endospermo del arroz y de los tejidos de las hojas, para detectar los niveles de expresión del mRNA de los tejidos del tallo del arroz tratados con agua y con la hormona ácido abscísico (ABA). Los resultados mostraron que los niveles de expresión de cinco genes fueron reprimidos por la fitohormona ABA. El Reverse Northern confirmó que uno de los cinco genes (H024g06) fue realmente reprimido por el ABA. Los análisis bioinformáticos mostraron que el gen H024g06 es igual que el gen citocromo C. Investigaciones anteriores revelaron que el gen citocromo C estuvo relacionado con respuestas de estrés como la sequía y la frialdad, mientras que el ABA pudo inducir la respuesta del estrés de la planta. Por todo esto, los resultados sugirieron que el gen citocromo C puede tener cierta función de mediación durante la respuesta al estrés inducida por la fitohormona ABA.