LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS Y SU IMPORTANCIA EN EL EMPLEO DE BIOPRODUCTOS EN LA PROVINCIA DE SANCTI SPÍRITUS - Calderón Puig, Alfredo A. (Cultivos Tropicales, 2013)
El trabajo se realizó en la granja «Batey Colorado»de la Empresa Cultivos Varios «Valle Caonao» en Meneses,municipio de Yaguajay, sobre un suelo Ferralítico RojoLixiviado. Se realizaron muestreos de suelo para determinar laspropiedades químicas siguientes: la reacción del suelo, elcontenido de materia orgánica, el de fósforo y el tenor de loscationes cambiables. Para las dos máquinas eléctricas de pivotecentral (MEPC) la reacción del suelo se manifestó como áciday ligeramente ácida, los contenidos de materia orgánica superanen ambos casos el 3 % por lo que se consideran como mediosy el fósforo estuvo muy alto para los suelos de ambas (MEPC). Enrelación a los cationes cambiables: el potasio se reporta como altoen ambos casos, el calcio como bajo por lo general, el magnesiocomo bajo y para el sodio los valores son bajos, los que resultanadecuados. El conocimiento de los contenidos nutrimentales delsuelo y el empleo de productos biológicos, posibilita realizar unmanejo adecuado de la fertilización, mejorando la nutrición de lasplantas que se cultiven y consiguiendo una reducción de lasdosis de los fertilizantes empleados.