ESTIMACI?N DE PARÁMETROS GEN?TICO-ESTADÍSTICOS EN CARACTERES RELACIONADOS CON EL CONTENIDO AZUCARERO Y LA MADURACI?N DE LA CA?A DE AZ?CAR EN LA REGI?N ORIENTAL DE CUBA - Cruz, R. (Cultivos Tropicales, 2013)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio realizado en la Estación Provincial de Investigación de la Caña de Azúcar de Holguín, con el objetivo de estimar la heredabilidad de algunos caracteres relacionados con el contenido azucarero y la maduración de la caña de azúcar, así como conocer la habilidad combinatoria general (HCG) de los progenitores empleados en un diseño de cruzamiento Carolina del Norte II o factorial. El estudio se efectuó en la etapa de lote clonal 2 del esquema de selección, en la cual se evaluaron el brix refractométrico de campo, brix de laboratorio, índice de madurez, porcentaje de pol en caña, sacarosa y pureza, a inicios y finales de zafra (enero y abril, respectivamente). Se efectuaron análisis de varianza univariados, cálculo de la HCG, estimación de la h2o-p y análisis multivariados (ACP y AFD). Se encontraron diferencias importantes en el comportamiento de las progenies al comparar los resultados de los muestreos efectuados a inicios y finales de zafras; en el primero hubo mayor variabilidad y los estimados de heredabilidad fueron más altos, por lo que se recomienda efectuar la evaluación y selección en dicho momento. El efecto debido a los progenitores femeninos resultó más importante, aspecto que debe tenerse en cuenta en la elección de los progenitores. Por su HCG, se destacaron como femeninos C1616-75 y CP52-43 y como masculinos Ja60-5, C334-64 y My54129.