CARACTERIZACI?N MOLECULAR DE UN GRUPO DE VARIEDADES DE CA?A DE AZ?CAR DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO CUBANO - Rodríguez, Mayra (Cultivos Tropicales, 2013)
En el presente trabajo se realiza el estudio de una colección de variedades de caña de azúcar, utilizadas como progenitores para la madurez temprana y el alto contenido azucarero mediante marcadores moleculares, basado en el polimorfismo de la longitud de los fragmentos amplificados (AFLP). Con el empleo de 14 combinaciones de cebadores, se lograron identificar dos marcadores para los grupos de diversidad genética y 48 fragmentos diferenciales, que permitieron la identificación de 11 de los 15 genotipos estudiados. Estos marcadores detectados fueron introducidos en la base de datos del banco de germoplasma de la caña de azúcar en Cuba (BANCOGER) y resultan de utilidad para la realización de futuros trabajos de mapeo genético del cultivo.