EFECTO DE LA FRIGOCONSERVACI?N EN EL COMPORTAMIENTO FISIOL?GICO DE FRUTAS DE PITAHAYA (Hylocereus undatus Haworth) - Magaña, W. (Cultivos Tropicales, 2013)
Frutas de pitahaya cosechadas en el estado de Yucatán, México, se refrigeraron a dos temperaturas (4 y 8ºC) con diferentes días de frigoconservación (5, 10, 16 y 21) y luego se expusieron a la temperatura ambiente (26 ± 2°C) por cero, tres y seis días para evaluar su comportamiento fisiológico. Para el análisis de los resultados se empleó un diseño experimental Completamente Aleatorizado con Arreglo Factorial 2x4x3 con tres repeticiones. Los indicadores fisiológicos evaluados fueron: pérdida de peso, contenido de sólidos solubles totales en el jugo, actividad enzimática de la polifenoloxidasa en la cáscara de la fruta, contenido de antocianinas en la cáscara y respiración de las frutas. Se encontró influencia significativa de los tres factores: temperatura, días de frigoconservación y días de exposición a la temperatura ambiente. La mayor actividad respiratoria de las frutas se detectó a la menor temperatura de almacenamiento.