Evaluación de dos análogos de brasinoesteroides en la formación de callos y la inducción de regenerantes en boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) - González, O. (Cultivos Tropicales, 2013)
Se seleccionaron explantes del limbo foliar y se sembraron en el medio de cultivo de Murashige y Skoog con 2,4-D (0.1 mg.L-1) y 6-BAP (0.2 mg.L-1), combinados con los análogos de brasinoesteroides Biobras-6 (BB-6) o MH-5 a diferentes concentraciones (0.001, 0.01, 0.05 y 0.1 mg.L-1) y los análogos de brasinosteroides independientes o combinados con 2,4-D para inducir la formación de callos. Después de cuatro semanas se evaluó el porcentaje de callos formados. Para estudiar la influencia de los análogos seleccionados en la inducción de regenerantes, se utilizaron callos de cuatro semanas obtenidos en el medio control (2,4-D + 6-BAP) y se transfirieron a medios que contenían BB-6 o MH-5 solamente o en combinación con AIA (0.05 mg.L-1) o con AIA (0.05 mg.L-1) y Kinetina (0.2 mg.L-1). Los callos se mantuvieron en cámara de incubación en condiciones de luz solar a la temperatura de 25 ± 2°C, humedad relativa de 80-90 % e intensidad luminosa de 72-90 ?mol.m-2.S-1. Transcurridas cuatro semanas, se realizaron mediciones cuantitativas y cualitativas a los callos y los regenerantes procedentes de los callos obtenidos. Se lograron buenos resultados en la formación de callos morfogénicos, al emplear 2,4-D (0.1 mg.L-1) y 6-BAP (0.2 mg.L-1) como únicos reguladores del crecimiento en el medio de cultivo y al ser combinados con los análogos de brasinoesteroides BB-6 o MH-5 a la concentración de 0.01 mg.L-1. La inducción de regenerantes se vio favorecida, de manera general, con el empleo del análogo de brasinoesteroides combinado con AIA (0.05 mg.L-1) y Kinetina (0.2 mg.L-1), en comparación con los análogos independientes en el medio de cultivo.