INFLUENCIA DE UNA COBERTURA DE Neonotonia wightii EN LOS CAMBIOS FLORÍSTICOS DE UNA PLANTACI?N DE NARANJA VALENCIA LATE (Citrus sinensis L. Osbeck) - Gutiérrez, I. R. (Cultivos Tropicales, 2013)
La necesidad de disminuir el consumo de agrotóxicos para el control de malezas en el cultivo de los cítricos, condiciona la búsqueda de alternativas viables en la esfera agroecológica, razones por las que en la Cooperativa de Producción Agropecuaria ??José Martí? en Ceballos, provincia de Ciego de Avila, se evaluaron los efectos que una cobertura viva de la leguminosa Neonotonia wightii produjo en la composición florística de las ??calles? de una plantación de naranja Valencia Late (Citrus sinensis L. Osbeck), usando como unidad experimental ??la calle? de 400 m2, diez de las cuales contaban con cobertura mejorada por N.wightii y otras diez con pasto natural, que fueron utilizadas para la evaluación correspondiente a los indicadores de producción de los naranjos en el transcurso de dos años de establecimiento de la cobertura, obteniéndose la reducción del 68.4 % de las especies de la clase Magnoliatae inicialmente encontradas, así como del 94 % de las poáceas evaluadas en las áreas, además de la elevación de los rendimientos del cultivo principal.