Revisión bibliográfica POTENCIALIDADES DE Azospirillum COMO INOCULANTE PARA LA AGRICULTURA - Parra, Yanet (Cultivos Tropicales, 2013)
La utilización de bacterias rizosféricas con la finalidad de aumentar el rendimiento de los cultivos, disminuir el uso desmedido de fertilizantes minerales y productos químicos y, por consiguiente, reducir la contaminación ambiental, es una práctica que ha tomado un gran auge en las últimas décadas. Dentro de las bacterias asociativas más estudiadas, se encuentran las pertenecientes al género Azospirillum, el cual se ha convertido en el grupo más promisorio de diazótrofos asociados con gramíneas y otras plantas no leguminosas. En el siguiente trabajo se resumen los resultados y consideraciones más actuales de diversos autores al respecto, demostrándose que esta bacteria es capaz de incrementar el rendimiento de cultivos agrícolas importantes en diferentes suelos y regiones climáticas, usando diferentes cepas y especies de plantas y que aunque complejo, este sistema tiene un potencial para la explotación agrícola.