ESTUDIO DE LA RESISTENCIA DE VARIEDADES COMERCIALES DE LA CA?A DE AZ?CAR AL RAQUITISMO DE LOS RETO?OS EMPLEANDO EL M?TODO DE TINCI?N POR TRANSPIRACI?N - Pérez, J. R. (Cultivos Tropicales, 2013)
El raquitismo de los retoños es probablemente la enfermedad más importante de la caña de azúcar, afecta un gran número de variedades de la producción. El agente causal es la bacteria Clavibacter xily subsp. xyli, la cual se aloja en los vasos del xilema. El tratamiento hidrotérmico a la semilla es el método más usado para su control, pero no logra una total erradicación del patógeno. Sin embargo, después de un tratamiento térmico se observa un incremento en el rendimiento , siendo este el criterio empleado para medir la efectividad del saneamiento. Por otra parte, el diagnóstico visual de la enfermedad se dificulta, ya que los síntomas externos pueden confundirse con otras patologías. Sobre la base de esta dificultad, se han desarrollado otras técnicas de diagnóstico que permitan detectar la presencia o no de la enfermedad. En este trabajo se empleó el Método de Tinción por Transpiración (STM) para evaluar tempranamente la efectividad del saneamiento por hidrotermoterapia. Se pudo demostrar un comportamiento diferenciado de las variedades ante el raquitismo de los retoños (RSD), que va desde muy poca diferencia entre las plantas tratadas e inoculadas en My5514 hasta una diferencia muy acentuada en C120-78. El comportamiento del porcentaje de vasos funcionales (% VF) corroboró los resultados alcanzados en otras investigaciones con My5514 (resistente) y CP31-294 (susceptible). Se analizó el saneamiento de las variedades Ja60-5, C1051-73 y CP52-43 mediante el contraste de fases (CF) y el STM, cuando los tallos enfermos se trataron térmicamente con diferentes combinaciones de tiempo y temperaturas. Se encontró la presencia de la bacteria utilizando el CF; sin embargo, al analizar %VF en todos los casos fue superior al 85 % después de un tratamiento de 50.5ºC/2 horas. Se obtuvo una buena correlación entre el peso y el %VF en las variedades My5514 y C120-78 tratadas e inoculadas. Estos resultados confirman la utilidad de este método para la evaluación del saneamiento al RSD, criterio que puede utilizarse para la calificación de los bancos de semilla.