EFECTO DE CANAVALIA, INOCULACI?N MICORRÍZICA Y DOSIS DE FERTILIZANTE NITROGENADO EN EL CULTIVO DEL MAÍZ - Martín Alonso, Gloria M. (Cultivos Tropicales, 2013)
Con el objetivo de evaluar la influencia de la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA), el período de sincronía entre la incorporación del abono verde Canavalia ensiformis y la siembra, así como la dosis de fertilización en el crecimiento del maíz se realizó el presente trabajo, que se desarrolló en condiciones de microparcelas, repetido durante dos años, en el período comprendido entre los meses de agosto-octubre de 2003 y 2004, en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se estudiaron tres dosis de fertilizante mineral nitrogenado (0, 40 y 80 kg.ha-1 de N), dos períodos de sincronía incorporación de canavalia-siembra del cultivo principal (7 y 21 días) y dos niveles del factor inoculación micorrízica del maíz (con y sin inoculación), en un diseño experimental completamente aleatorizado, con arreglo trifactorial (3x2x2) y tres testigos de referencia. Se encontró interacción entre los factores en estudio, hallándose que el empleo combinado de canavalia más la inoculación micorrízica del maíz hace que disminuyan las dosis de fertilizante mineral necesarias para que el cultivo alcance una masa seca y contenido de nutrimentos semejante a los obtenidos con las dosis mayores de fertilizante nitrogenado estudiadas. Se encontró colonización micorrízica en todos los tratamientos estudiados, aunque los valores más significativos se encontraron en los tratamientos con inoculación de HMA y aplicación de las dos fuentes nitrogenadas. El tiempo de sincronía de siete días resultó el óptimo en las condiciones del estudio.