EFECTO DE LOS BRASINOESTEROIDES Y UN INHIBIDOR DE SU BIOSÍNTESIS EN PLÁNTULAS DE DOS VARIEDADES DE TOMATE SOMETIDAS A ESTR?S SALINO - Reyes Guerrero, Yanelis (Cultivos Tropicales, 2013)
Los brasinoesteroides (BRs) están considerados actualmente la sexta clase de hormonas vegetales. En los últimos años, varios autores han estudiado la protección que los BR le confieren a las plantas ante determinados tipos de estrés tanto bióticos como abióticos. En este trabajo se evaluó la germinación, el crecimiento inicial, los niveles de prolina y malondialdehído (MDA) y la actividad peroxidasa de dos variedades de tomate (INCA 9(1) y Amalia) sometidas a estrés salino y tratadas con un brasinoesteroide natural (24-epibrasinólida, EBL), un análogo espirostánico de brasinoesteroide (Biobras-16) y un inhibidor de la biosíntesis de los brasinoesteroides (Brz2001). Para ello semillas de estas dos variedades se trataron durante cuatro horas con EBL (0,1?mol.L-1), Biobras-16 (0,1?mol.L-1), Brz2001 (10 ?mol.L-1), y la combinación de los brasinoesteroides con el inhibidor. Posteriormente se colocaron, en placas Petri durante siete días, en presencia o no NaCl (75 mmol.L-1). Se evidenció que ambos brasinoesteroides lograron recuperar la germinación de las semillas estresadas con NaCl, mientras que el Brz2001 con NaCl inhibió la germinación. En el caso del crecimiento se evidenció un efecto protector de la EBL en la longitud del tallo y la masa seca de las plántulas estresadas, mientras que en la longitud de la raíz tuvo un efecto negativo. Los niveles de prolina y la actividad peroxidasa aumentaron en todos los tratamientos excepto el control, mientras que los niveles de MDA se mantuvieron inalterables en todos los tratamientos. En el caso de la prolina la EBL logró reducir estos niveles en las plántulas estresadas.