CARACTERIZACI?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE SEMILLAS DE FRIJOL Y MAÍZ DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO - Miranda, Sandra (Cultivos Tropicales, 2014)
Como parte de la etapa de diagnóstico del programa de fitomejoramiento participativo (FP), se realizó una caracterización de los sistemas locales de semillas de maíz y frijol de la comunidad El Tejar-La Jocuma. La información se obtuvo por medio de encuestas a los agricultores. El estudio mostró que el acceso de la comunidad a semillas provenientes del sistema formal es escaso, por lo que la producción, selección y conservación de semillas son realizadas por los propios campesinos en sus fincas y el intercambio ocurre fundamentalmente entre campesinos y con variedades de la misma comunidad. En el caso del maíz, los campesinos siembran fundamentalmente un tipo criollo local, que ha mostrado ser resistente a plagas y enfermedades, a través del tiempo, en condiciones de bajos insumos. En el caso del frijol, se observó que en la actualidad las fincas poseen una diversidad varietal relativamente alta. Esta diversidad, al parecer, no garantiza la presencia de genes de resistencia a enfermedades como la roya, que han tenido en los últimos años un aumento exponencial, según la percepción de los campesinos. Este estudio mostró la necesidad de facilitar a los campesinos de esta comunidad un acceso regular de nuevas variedades, que garanticen un flujo constante de genes que permitan el acceso a genes relacionados con la resistencia a enfermedades.