EVALUACI?N DE LA ACTIVIDAD FOTOSINT?TICA ASOCIADA CON EL INTERCAMBIO GASEOSO DE DOS VARIEDADES DE Coffea arabica OBTENIDAS POR CULTIVO In Vitro - Isaac, Elizabeth (Cultivos Tropicales, 2012)
El trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Células y Cultivo de Tejidos del Centro de Bioplantas en julio de 2007, con el objetivo de evaluar la actividad fotosintética de las plántulas de Coffea arabica var. Catuai y Caturra rojo, obtenidas in vitro en fase de multiplicación. Se determinaron la tasa de fotosíntesis neta, transpiración, conductancia estomática y concentración de pigmentos clorofílicos para cada una de las variedades a las ocho semanas de cultivadas; las vitroplantas crecieron en condiciones controladas en un medio MS suplementado con 0,5 ?mol de AIA y 5 ?mol de 6-BAP. Los resultados mostraron que ambas variedades desarrolladas in vitro presentaron tasas de fotosíntesis neta similares a las plantas de cafeto adultas cultivadas en condiciones de campo, lo que demostró la capacidad de fotosíntesis de las plántulas, conservando un adecuado equilibrio para el intercambio gaseoso en el proceso fotosintético durante la etapa de multiplicación in vitro.