Comunicación corta. DA?OS EN GERMOPLASMA DE CEBADA (Hordeum vulgare Lin.) PRODUCIDOS POR Rhyzoperta dominica FABRICIUS - Cárdenas, Regla M. (Cultivos Tropicales, 2012)
Los daños cuantitativos producidos por plagas de almacén revisten vital importancia cuando se trata de semillas con destino a la investigación, pues generalmente las cantidades son muy pequeñas. El estudio se desarrolló con el objetivo de conocer las pérdidas de este tipo, producidas por Rhyzoperta dominica F. en semillas de 96 líneas de cebada procedentes de Siria y conservadas a la temperatura de 15 ± 2°C durante seis meses; para ello, se tuvo en cuenta la reducción producida en el peso (g), se determinó el peso de mil granos (PMG), se estimó el número de insectos adultos en mil granos (NAMG) y se calculó, además, el índice de ataque (IA). Los resultados mostraron que 12 líneas presentaron daños producidos por R. dominica, con una pérdida promedio de 18 % en el peso en gramos; las líneas en estudio mostraron un bajo PMG (32.38 g), mientras el NAMG estimado fue de 31.25 y el IA de 3.17 %.