Modelo matemático para estimar el valor genético de progenitores y cruces en caña de azúcar - Rodríguez-Gross, Reynaldo; Puchades-Isaguirre, Yaquelin; Aiche-Maceo, Wilfre; Cornide-Hernández, María T. (Cultivos Tropicales, 2018)
La selección de progenitores es una de las etapas más importantes en cualquier programa de mejora para obtener ganancia genética. El objetivo del presente trabajo fue proponer un modelo matemático para estimar, a partir de la información de selección, el valor genético de progenitores y cruces con el procesamiento de diversas variables en sus progenies en caña de azúcar en Cuba. Para esto se utilizó la información de las primeras tres etapas de selección (posturas, propagación clonal 1 y 2) del programa de mejora desarrollado en la región sur-oriental de Cuba, desde el año 2000 al 2007. Asimismo, se recurrió al sistema informático SASEL, utilizado en el mejoramiento genético de la caña de azúcar, para programarle el modelo matemático propuesto. El modelo permitió estimar, de forma multivariada, el valor genético de los progenitores y cruces utilizados en el programa de mejoramiento genético de la caña de azúcar en Cuba. Se pudo establecer, a partir de la predicción de este valor, los progenitores y cruces más destacados en el período analizado, lo que constituye una herramienta útil para contribuir al perfeccionamiento del programa de mejora.